Анталия


Анталия - курортная зона от Текирова до Махмутлара, знаменитая столица Турецкой Ривьеры, бывшая вотчина египетской царицы Клеопатры, а ныне современный курорт-мегаполис с  развлечениями на любой вкус – горные лыжи, рафтинг, дискотеки, теннисные корты, площадки для гольфа и верховой езды.. Анталья-- утопающая в зелени оливковых и цитрусовых деревьев, пальмовых аллей и банановых плантаций, окружённая белоснежными вершинами гор Таурус и живописными, покрытыми соснами склонами гор, спускающимися к кристально чистому морю и  образуя береговую линию, состоящую из скалистых мысов и уютных уединённых бухт, с водопадами (Карпузкалдыран, Куршунлу и Дуден), зелеными парками и проспектами.  Анталия - единственное место в мире, где в мае и апреле месяце можно одновременно загорать, купаться в море и совершать лыжные прогулки в горах! В Анталии - отличная погода: сухая и теплая- летом температура воздуха--25-30С  и почти круглый год сияет жаркое солнце--300 дней в году! Купальный сезон с апреля по октябрь: температура  морской воды в этот период - 20-26 С.  Анталья--центр курортной зоны - ожившая сказка «тысячи и одной ночи», один из самых молодых курортов Турции  с великолепной индустрией развлечений, включая несколько аквапарков, огромное количество отелей, пользующихся неизменной популярностью и широко развитой сетью ультрасовременных первоклассных отелей;  множество изысканных ресторанов, где представлены все кухни мира, уютные кофейни  в национальном стиле, всевозможные развлекательные центры казино, ночные клубы и дискотеки, достопримечательности  и исторические памятники;  множество магазинов  с огромным разнообразием товаров; с международным аэропортом в 12 км от центра города, радушно встречающим всевозрастающий поток туристов со всего мира, приезжающих не только для отдыха, но и для знакомства с богатым историческим наследием и многочисленными памятниками искусства и архитектуры древних цивилизаций!  Провести свой отпуск в Турции — отличный выбор и для тех, кто хочет совместить пляжный тур в Анталию с деловой поездкой или знакомством с античным наследием этой земли.  По оценкам ЮНЕСКО район Анталии признан самым экологически чистым местом на планете.


Достопримечательности


Аспендос
Аспендос  находится в 46 км от Анталии. По предположению, город был основан колонизаторами Аргоса. В V веке до н.э. в Аспендосе уже чеканили свою монету. Важнейшая сохранившаяся до наших дней достопримечательность Аспендоса — римский театр, который начали строить в 200 году до н.э. Театр построен из известняка, его северная часть превращена сельджуками в караван-сарай, облицованный кирпичом. В 1931 и 1950 гг. театр был отреставрирован. Впечатляет внутренний фасад строения, который ранее был облицован мраморными плитами и украшен многочисленными фризами, фронтонами и статуями. Театр известен своей поразительной акустикой — звон брошенной на арене монеты слышен на самых верхних рядах (из общее число — 39). В театре регулярно проводятся музыкальные фестивали.

Минарет Йивли
Прекрасный образец старой каменой архитектуры в районе Калейчи. Минарет – символ Анталии – был построен при сельджуках султаном Кейкубатом в XIII веке. Yivli в переводе с турецкого означает "рифленый". Наверх ведут 90 ступеней, высота минарета – 38 метров. По соседству установлена конная статуя "отца нации" Кемаля Ататюрка. Расположенное в этом же районе медресе Каратай XIV века носит имя наместника султана. Считается, что каноны архитектуры анатолийских медресе этого периода ведут свое происхождение из Египта и Средней Азии.

Калейчи
Если Анталия – центр туристической Турции, то район Калейчи – самое сердце города. Этот живописный старинный квартал, окружающий порт, не так давно был отреставрирован и превращён в туристический центр с многочисленными отелями, ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями.
Для знакомства с кварталом Калейчи не хватит и нескольких часов – настолько он загадочен и притягателен. Однако даже беглого взгляда достаточно для того, чтобы понять, что в этом старинном уголке шумного современного города по-прежнему хранится атмосфера далёких времён.