Индия


Республика Индия, на языке хинди - Бхарат, страна магараджей и заклинателей.

Столица: Дели
Площадь: 3 287 263 кв. км
Население: 1 млрд. 27 млн. чел.

Местоположение Индии
Индия расположена на юге Азии. Страна имеет протяженность 3214 км с севера на юг и 2933 км с запада на восток. К югу полуостров начинает сужаться и вдается в Индийский океан на расстояние около 1600 км в форме клина, который омывается Бенгальским заливом на востоке и Аравийским морем на западе.

Официальный язык: государственный язык - хинди и английский

Религия: 83% населения исповедуют индуизм, 12% ислам, остальное население исповедует буддизм, сикхизм, христианство, джайнизм и зороастризм.

Валюта: индийская рупия. Курс рупии достаточно стабилен, 1 доллар равен примерно 42-45 рупий. Индийскую рупию ввозить и вывозить из страны запрещено.

Виза: оформляется в посольстве Индии в Москве.

Телефонная связь: код Индии 91.

Полезные телефоны: посольство Индии в Москве - Воронцово поле, д. 6, тел. 916-23-43, российское посольство в Дели - Shantipath, Chanak apuri тел. (91 112)  687 37 99, 687-38-00

Государственный строй
Индия (Республика Индия, Индийский Союз) — Федерация, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий. Индия имеет федеральную форму правительства и двухпалатный парламент, который состоит из верхней палаты (Совет штатов) и нижней палаты (Народной палаты). Государственная власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Главой государства является президент.

Климат
На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным ветрам, пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. В Индии четыре основные климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. Выделяются три сезона: жаркий и влажный (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков. Мягкий климат — средняя температура +25 — +27 градусов в течение всего года. Короткий период муссонов — в июне. Температура воздуха летом +24 — +33, зимой +21 — +32.

Обычаи
Туры в Индию знакомят с древнейшими обычаями и культурой страны, которые следует уважать. Не рекомендуется носить слишком короткую и открытую одежду при посещении храмов и других достопримечательностей. Индусы очень доброжелательно относятся к туристам, особенно к гражданам России. Тем не менее, правила некоторых религиозных сект запрещают своим членам фотографироваться, поэтому если Вы хотите сделать фотографию кого-нибудь из местных жителей, обязательно спросите у него разрешения.

Кухня
Индия – страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день.
Кухня Индии весьма разнообразна. Две религии повлияли на ее развитие: индуизм и мусульманство. 
Индия – родина огромного числа пряностей. Индийцы используют известные нам кориандр, куркуму, кумин, кардамон, гвоздику, корицу, и малоизвестные – порошок манго, асафетиду. Многие пряности обладают лекарственными свойствами. Самой распространенной приправой остается карри.
Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус  блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи )и кебаб из баранины. Хлеб представляет собой разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие.
На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов готовят бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос, т.к. растет он там повсеместно.
На западном побережье  широкий выбор рыбы и морепродуктов - тушеная в карри или жареная рыба бомило, лакричная рыба (индийский лосось)  Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). Так же готовят десерты с добавлением фиников и бананов. В этой части страны больше предпочитают блюда из риса и любят тушеные блюда, гораздо более острые, чем на севере.
Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе).
Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (напиток из воды и лимонного сока), ласси (взбитое кокосовое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Но алкоголь в Индии никогда не пьют во время трапезы!
В отличие от восточно-азиатских стран, в Индии относительно много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок. Этим объясняется и сравнительно высокий уровень потребления пшеницы в этой стране. Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или наподобие йогурта с большим содержанием сахара. В большой мере это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и арабеко-персидское влияние.

Шоппинг
Различные масла и специи. Индийская кухня, просто немыслима без использования многочисленных приправ. Здесь к ним относятся очень трепетно, есть много специалистов, которые помогут разобраться во всех тонкостях использования пряностей. При поездках в южные регионы Индии у туристов очень часто бывает возможность посетить сады, где эти специи выращиваются. Особе следует выделить шафран — дорогую индийскую пряность лилового цвета, отличающуюся насыщенным ароматом. Большое популярностью также пользуются кардамон, куркума, фенхель. Часто продают смеси специй, так называемые «масала», но их следует приобретать очень осторожно, так как в эти смеси очень часто добавляет перец и другие «горячие» пряности в большом количестве на индийский вкус.
В том что касается масел, рекомендуем приобретать кокосовое, миндальное и кунжутное масло. Многие масла и специи используются не только в пищевых, но и в косметических и оздоровительных целях;
- Ювелирные изделия. Драгоценные и полудрагоценные камни. Многие из них импортируются в Индию из соседней Шри Ланки и Мьянмы (Бирмы), в особенности рубины и изумруды. Особым почетом в Индии пользуются изделия из золота (ярко-желтого цвета). Считается, что на каждой порядочной невесте на свадьбе должно быть одето несколько килограмм золота. Есть также много изделий из серебра по очень приемлемым ценам.
Одним из лучших мест для покупки ювелирных изделий считается город Джайпур; - Ковры, картины, скульптуры, предметы интерьера. В Индии этого добра огромное количество. Есть как дешевые «сувенирные» варианты, так и антикварные изделия.
При  покупке ювелирных изделий требуйте сертификат качества, только при наличие такого документа, Вв сможете вернуть или обменять купленный товар.
- Одежда. Традиционная индийская одежда бывает двух видов: сари и панджаби. Первый наряд-это огромный кусок ткани, который обматывается вокруг тела. Это самое традиционное индийское одеяние, очень красивое, но, к сожалению, очень не практичное в западном мире. Гораздо более удобен и, вместе с тем, красив и экзотичен наряд Пенджаби. - просторные шаровары и кофта сверху. Есть также очень красивые блузы и накидки пряностями расшитые в традиционных для Индии ярких цветах;
- Чай. Индия-одна из крупнейших в мире стран-экспортеров чая. Особой популярностью пользуется чай, выращенный в штатах Дарджлинг и Ассам;
- Ткани. Огромный выбор. Особо рекомендуется шелк, здесь этот материал очень любят, ценят и обрабатывают с большим мастерством;
- Аюрведическая косметика и лекарства. Пользуется огромной популярностью, так как изготовляется с максимальным применением натуральных компонентов: масел, трав, минералов.
    Практически везде в Индии можно и нужно торговаться. Однако, вместе с тем, есть и магазины с фиксированными ценами, где цена не меняется.

Достопримечательности
Путешественников ждет масса разнообразных впечатлений: сказочные дворцы и храмы, всемирно известные памятники Дели, Агры, Джайпура, буйство красок индийских торговых улиц и обилие тропических фруктов, прохлада и красота горных вершин Гималаев, и, конечно, бесконечная полоса белоснежных пляжей в Гоа.
Культура Индии построена на уважение ко всему живому, и в настоящее время насчитывает 200 национальных парков. Индия принадлежит к числу древнейших очагов цивилизации на планете. Страна с богатейшей культурой полна тайн и многовековых загадок, познать их можно, лишь побывав там.