Главная / Европа / Болгария

Болгария


Легенда гласит, что когда Господь Бог решил разделить между народами землю, все присутствовали при этом, за исключением болгар, которые допоздна работали в поле. Тогда Всевышний, оценив их усердие, подарил им райский кусочек земли, настоящий рог изобилия, находящийся в сердце Балканского полуострова.


Столица: София
Площадь: протяженность с запада на восток - 520 км, с севера на юг - 330 км.
Население: около 7 607 000 человек
Виза: гражданам Российской Федерации для посещения Болгарии требуется виза.
Язык: болгарский
Валюта: национальной валютой в Болгарии является болгарский лев. 1 болгарский лев равен 100 стотинкам.

География
Болгария находится на юге-востоке Европы, в центре Балканского полуострова, граничит с Турцией, Грецией, Македонией, Сербией и Черногорией, Румынией, восточная граница - Черное море.

Климат
Болгария в целом находится в умеренном климатическом поясе. Летом на побережье температура днем колеблется в пределах +22С  -  +30С. Температура воды в море + 20С - +25С.

Пляжи
Побережье Болгарии протянулось на 378 км. Это теплое, спокойное море и великолепные широкие пляжи с мелким золотым песком. Это сущий рай, прежде всего для детей. Ваши дети будут в полной безопасности на чистых, плавно спускающихся в море песчаных пляжах. А детские площадки, водяные горки и другие аттракционы доставят им огромное удовольствие.

Горы
Если Вы любите горы, то можете покорить не одну вершину: почти 1/3 страны занимают горы и горные массивы со скалистыми вершинами, лесистыми склонами, прекрасными полянами, кристально чистым воздухом. Под руководством опытных проводников Вы совершите увлекательные походы по Национальным паркам, искупаетесь в высокогорных озерах и  позагораете на вершине. На обратном пути не забудьте отдохнуть в горной хижине и выпить горячий напиток из душистых лечебных трав.

Кухня
Болгарская кухня - искушение для гурманов. Она по восточному остра, в ней изобилие овощей. Наиболее популярными блюдами  являются шопский салат (свежих помидор и огурцов, посыпанных сверху мелко натертой брынзой), таратор (холодный летний суп из разбавленного квашеного молока с мелко нарезанными огурцами, натертыми орехами и чесноком), кабепчета (продолговатые котлетки из фарша с приправами и с луком), сарми (небольшие голубцы, завернутые в виноградные или капустные листья с начинкой из риса и фарша), кисело мляко (йогурт, овечье или коровье квашеное молоко).
Болгария также славится своими винами. Их традиции виноделия уходят корнями в древнюю эпоху фракцийцей и сохранились доже во времена Османского владычества. В Болгарии выращивают много известных сортов винограда. Наиболее известные марочное красные вина: Каберне, Совиньон из Славена, Ямбола и Оряховицы, Мавруд из Перушицы, Асеновграда, Мерло из Стамболова и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола; Красное вино из Мелника и белые вина - Траминер из Хан Крума; Мускат из Стралджи, Шардоне из Славянце, Мускат из Поморие.

Бальнеология

В Болгарии существует тысячелетняя традиция бальнеологического лечения. Еще древние римляне строили здесь бани и использовали многочисленные горячие и холодные минеральные источники. Такое огромное богатство природных ресурсов в сочетании с современной гостиничной и бальнеолечебной базой дает отличные возможности для круглогодичного  эффективного лечения широко распространенных в наше время заболеваний.

Экскурсии
Пловдив - Рильский монастырь - София
Велико Тырново - колыбель болгарской архитектуры, живописи, литературы.
Стамбул
Болгарское село
Вечерняя Варна
Камчия - таинства лонгоза
Балчик - Калиакра
Варна - дельфинарий
Долина Роз
Болгарское возрождение - котел и Жеравна
Несебр

Телефон

Звонок в Россию: 007 + код города + номер (1,5 евро 1 мин. звонок из отеля, из  почтовых отделений звонок обойдется дешевле)
Полиция: 166
Скорая помощь: 150
Посольство России в Софии: (02) 963-09-14, София, ул. Драган Цанков, д.28
                                        Варна: (052) 60-27-18, Варна, ул Македонии, д.53
Справочная аэропортов: София (02) 798-035: Пловдив (032) 625-982, 232-355