Главная / Европа / Франция / Сен-Тропе

Сен-Тропе


Г
ород Сен-Тропе,
иначе Сен-Тропез настолько знаменит, что не нуждается в особом представлении. В массовом сознании уже сложился определенный образ этого места: гавань, полная яхт, изысканных парусников, богатых катеров, прибрежная застройка настельных тонов, светская сутолока, кинозвезды, богема. Сен-Тропе насчитывает около 6 500 жителей и сохраняет статус рыбацкой деревни. 15 кораблей ежедневно поставляют свежие морепродукты в рестораны и на окрестные рыбные рынки. Здесь также ежегодно производится 11 000 гекталитров розового и красного вина. Центр светской жизни Лазурного берега - Сен-Тропе (Saint-Tropez) - живописнейший городок, в окрестностях которого находятся виллы знаменитых актеров, кутюрье и прочих знаменитостей. Из-за того, что летом попасть сюда очень тяжело из-за постоянных "пробок" на автодорогах, здесь построен мини-аэропорт, расположенный в нескольких шагах от деревенского центра. Имеется вертолетная связь между Сен-Тропе и аэропортом Ниццы.


Город, основанный в кельто-лигурийскую эпоху, во II веке до нашей эры стал греческой колонией. В 739 году город был разрушен арабами, нашествия которых продолжались вплоть до X века. В конце X века Гийом I, граф Прованса, изгнал арабов и восстановил Сен-Тропе. В 1056 году виконт де Марсель уступает Сен-Тропе монахам Сен-Виктора, которые возвращают жизнь региону. В результате войн между прованскими князьями в XIV веке город снова опустел. В 1441 году правители Прованса затеяли реконструкцию города, пригласив для ее проведения жителя Генуи Рафаэля Порнацо де Гареццо, который призвал сюда на поселение семьи из своего родного города. Сен-Тропе, окруженный мощными крепостными стенами, стал защитником залива, обеспечивая отпор нападениям пиратов. В обмен на это он получил статус самостоятельной республики, управ-ляемой избранным Советом, существовавшим в нем до 1672 года. Город стал торговым центром, где жили рыбаки, судовладельцы, коммерсанты, которые торговали с Востоком и Африкой.

Появление пароходов и монополия Марселя на торговлю в Средиземноморье привели в XVII веке к очередному упадку Сен-Тропе. В конце XIX века Ги де Мопассан писал о "сонной деревушке", занимавшейся рыболовством. Поль Синьяк, приехавший сюда рисовать, был так очарован красотой и безмятежностью этих мест, что остался здесь надолго. В 1892 году он купил имение, названное "La Hune", которое стало его студией. Здесь в гостях бывали многие художники: Матисс, Марке, Боннар, Пикабья, Ван Донген, Утрилло, Дюфи.

Деревня постепенно превратилась в фешенебельный курорт. После Второй мировой войны Жан Кокто и парижские литераторы, а также бесчисленные актеры, директора и другие деловые люди появились на побережье. В 1950 году здесь был снят фильм "И бог создал женщину", сделавший Бриджит Бардо знаменитой актрисой, а Сен-Тропе - знаменитым курортом. Приехала Жульет Греко; Бриджит Бардо купила имение La Madrague, где и сейчас живет со своими многочисленными домашними животными.

Сен-Тропе обязан своим названием Торпесу, сановнику римской армии, который был обезглавлен в Пизе по приказу Императора Нерона за то, что обратился в христианство. Тело поместили в лодку с петухом и собакой, которые, как предполагалось, сожрут его, а лодка пущена в море. Она благополучно причалила в то место, где находится современный город, который вначале назывался Сен-Торпе, а потом Сен-Тропе. Легендарная барка Торпеса, которого канонизировали как Святого Тропе, украшает герб города. В память о мученике каждый год проходит "Бравада" - театрализованная и очень громкая процессия, во время которой позолоченный деревянный бюст святого проносится через весь город. Другое ежегодное традиционное шествие посвящено событиям 1637 года, когда жители Сен-Тропе отразили атаку 22 испанских галеонов, пытавшихся разграбить город и захватить четыре королевских корабля, стоявших на якорях в бухте.

Сен-Тропе известен художественным музеем, содержащим богатую коллекцию авангарда начала XX века - Musee de l'Annonciade. Здесь представлены Матисс, Брак, Марке, Боннар, Пикабья, Ван Донген, Утрилло, Дюфи, Кросс, Дере, Сера и другие. Кроме музеев, знаменитого порта и пляжей, Сен-Тропе может предложить интересную прогулку по улочкам с модными заведениями, художественными галереями, ремесленными мастерскими, элегантными магазинами. От квартала Понш можно подняться до цитадели с шестигранной башней XVI века и с тремя другими, более поздними. В этой точке открываются самые лучшие виды залива и города. В цитадели, в XVII веке обнесенной стеной, расположен Морской музей с экспозицией по длинной и славной морской истории Сен-Тропе. Здесь выставлены амфоры, оружие, модели кораблей и живопись маринистов. Также в Сен-Тропе находится знаменитый Дом бабочек, где представлено более 20 000 образцов этих насекомых. Коллекция считается одной из самых значительных в Европе.

Отели